НИИМЕСТПРОМ
НИИМЕСТПРОМ
Научно-исследовательский центр  конструкторско-технологический институт местной промышлености
НИИМЕСТПРОМ
img
img

Смирнов А.Н. "Доклад по созданию ветроэнергетических электростанций"

ОПЫТ ОАО «НИИМЕСТПРОМ»

ПО СОЗДАНИЮ ВЕТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

 

 

 

Генеральный директор

ОАО «НИИМЕСТПРОМ»

Смирнов А.Н.

 

ДОКЛАД на Восьмом Международном

Научно-промышленном форуме

«Великие реки»

25-29 мая 2006г.

 

 г. Нижний Новгород

 Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт местной промышленности ОАО «НИИМЕСТПРОМ» (ранее институт «РОСНИИМЕСТПРОМ») создан в 1967г. и осуществляет свою деятельность на рынке научно-технической продукции и услуг. Институт располагает собственными площадями, может разработать и внедрить технологии, спроектировать, и поставить технологическое оборудование для различных производств.

         В период 2003-2006гг. выполнен большой объем поисковых работ с целью определения новых актуальных направлений деятельности института. В качестве одного из основных направлений принята проблема «Ресурсосбережение». Накопленный ранее опыт позволил поставить задачу создания энергетического оборудования с использованием нетрадиционных источников энергии. Тщательно собрана и проанализирована информация по развитию нетрадиционной энергетики в России, стран Европы и Азии, проведены патентные исследования, изучены различные предлагаемые и действующие проекты.

         В соответствии с данными Управления научно-технического прогресса Минэнерго РФ в настоящее время более 70% территории России с населением 22 мл. человек не подключено к федеральной энергосистеме и является зоной децентрализованного энергоснабжения. Существуют целые регионы, где занятость населения и его жизненные блага напрямую зависят от своевременной доставки органического топлива к тепловым и дизельным электрическим станциям. При резком удорожании органического топлива и расходов на его доставку потребность в альтернативных источниках энергии по всей территории России резко возросла и в некоторых местах даже стала условием выживания. В связи с вышеизложенным следует вывод, что в нашей стране в ближайшем будущем неизбежен рост использования возобновляемых источников энергии.

         Одним из видов возобновляемых источников энергии является – энергия ветра. Развитие и использование ветроэнергетики, продолжавшееся на протяжении 1920-1930-х годов, в 1940-х годах было практически прекращено во всем мире из-за широкого применения дешевого органического топлива. Нефтяной кризис заставил развитые страны искать замену сильно подорожавшей нефти и, активизировать работы по созданию ветроэнергетических установок.

         Общая установленная мощность ветроустановок в мире увеличивается быстрыми темпами: с 6000 МВт в 1996г. до 12000МВт в 1999г с прогнозом на 2008г. – 36000 МВт. Страны-лидеры: Германия, США, Дания, Испания, Индия.

         В России ветроэнергетические установки используются не так широко. В настоящее время в России серийно производятся только малые ВЭС мощностью от 0,1 до 10кВт, но интенсивно ведутся работы по созданию ветроагрегатов и ветро-энергетических станций большой мощности.

         Одной из причин недостаточного использования энергии ветра в России является то, что в большинстве ее регионов скорость ветра невелика и в среднем составляет 3-15м/сек., а большинство существующих ветроэлектростанций экономично работают при более высоких скоростях ветра.

         Наибольший энергетический потенциал имеют районы Крайнего Севера и Дальнего востока, прибрежные районы России. Именно на этих регионах сосредотачивается внимание разработчиков ВЭС.

         Изучение мирового и отечественного опыта показало, что в практике в основном применяются две группы ветродвигателей с горизонтальной осью вращения (крыльчатые) и роторные с вертикальной осью вращения. Крыльчатые ветродвигатели более распространены.

         В тоже время крыльчатым ветродвигателям присущи многие недостатки: они не могут непосредственно соединяться с генератором электрического тока без мультипликатора. В крыльчатых ветродвигателях, наибольшая эффективность достигается при действии потока воздуха перпендикулярно к плоскости вращения лопастей-крыльев, поэтому требуется устройство автоматического поворота оси вращения.    

У крыльчатых ветроагрегатов коэффициент использования энергии ветра выше, чем у других типов установок. Однако им свойствен еще один очень существенный недостаток: вибрации и шумы отрицательно влияющие на экологию окружающей среды, что исключают их установку в жилых массивах и требует их удаления от потребителей.

        

Нами была поставлена задача создания такой ветроэнергетической электростанции, которая может найти широкое применение в тех регионах России и за рубежом, где сила ветров не высока и составляет, как правило, величину не более 3-10 метров в секунду.

Другой задачей, которая решалась при создании ВЭС являлась – возможность широкого использования в больших городах и мегаполюсах, где применение крыльчатых установок неприемлемо в связи с отрицательным влиянием на экологию окружающей среды обитания и здоровье людей.

Для проектирования выбрана установка роторного типа с вертикальной осью вращения. Этот выбор обусловлен тем, что роторные двигатели могут работать при любом направлении ветра, они тихоходны и обладают способностью «ловить ветер», без дополнительных механизмов следить за тем, откуда дует ветер, что весьма существенно для использования «рыскающих» потоков. В то же время, у роторных ветродвигателей намного больше момент вращения. Они более просты в эксплуатации.

Для проверки проектных решений был изготовлен макет ветродвигателя (рис 1). Изучение его работы подтвердило правильность выбора роторного типа ВЭС.

На основании макета выполнен проект ветроэнергетической  электростанции «Винд-Ротор» (рис1.)

Разработано два типа

  • наземного расположения
  • «крышный вариант» для расположения на крыше зданий.

ВЭС «Винд-Ротор», позволяет осуществлять электроснабжения жилых массивов города и в значительной мере решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства Росси.

         Головной опытно-промышленный образец «крышного» варианта.

         Электростанция установлена в г. Нижнем Новгороде на крыше 12-ти этажного здания института ОАО «НИИМЕСТПРОМ» (рис 2.)

 

Технические данные и основные параметры

Мощность генератора, КВт.

16

Выходное напряжение, В

380(+10В,-15В), 220В±5%

Частота выходного напряжения Гц

50

Рабочий диапазон скоростей ветра м/сек

3-25

Предельно допустимая скорость ветра м/сек

60

Диаметр ротора, м

0,9

Диаметр направляющего аппарата, м

1,6

Количество модулей, шт.

5

Высота модуля, м

1,5

Высота основания, м

2,5

Частота вращения ротора, мин, об/мин

100

Диапазон рабочих температур, Сº

-50÷+60

Расчетная сейсмическая устойчивость, баллов

8

Масса, т

˜2

 

В безветренную погоду при работе от аккумуляторной батареи выходное напряжение равно 220В ± 5%. Выходное напряжение и поддерживается автоматически.

При отсутствии ветра станция выдает напряжение от аккумуляторной батареи через преобразователь. Время автономной работы от аккумуляторной батареи зависит от количества и емкости аккумуляторной батареи. Ориентировочное время работы от аккумуляторной батареи приведено в таблице 1.

Емкость

аккумулятора

100Вт

300Вт

500Вт

1кВт

2кВт

4кВт

4х190 А/ч

86ч

26ч

17ч

8ч 20мин

1ч 50мин

2х190 А/ч

42ч

13ч 15мин

7ч 25мин

3ч 50мин

1ч 45мин

48мин

4х90 А/ч

40ч

13ч 10мин

7ч 12мин

3ч 40мин

1ч 40мин

45мин

1х190 А/ч

21ч

6ч 10мин

3ч 50мин

1ч 40мин

45мин

13мин

2х90 А/ч

20ч

3ч 40мин

1ч 35мин

44мин

12мин

1х90 А/ч

9ч 30мин

1ч 40мин

45мин

12мин

3мин

1х55 А/ч

5ч 40мин

1ч 45мин

50мин

13мин

3мин

--

 

         Ветроустановка представляет собой цилиндрическую вертикальную конструкцию и набирается из отдельных модулей.

         Основными узлами которой являются:

  1. Направляющий аппарат
  2. Ротор
  3. Электогенератор
  4. Редуктор (мультипликатор)
  5. Система управления
  6. Опора
  7. Навес
  8. Основание

 

Направляющий аппарат служит для концентрации воздушного потока, и увеличения скорости ветра, попадающего на лопасти ротора.

     Головной образец «Винд-Ротор» смонтированный на крыше института ОАО «НИИМЕСТПРОМ» собран из пяти модулей.

     Планетарный цилиндрический редуктор служит для передачи крутящего момента от ротора к генератору.

     Электрогенератор 3-х фазный, синхронный, мощностью 16кВт.

     В верхней части ветроустановки монтируется навес, предназначенный для защиты направляющего аппарата и ротора от атмосферных осадков.

     Вся конструкция ветроустановки устанавливается на основании, которое предназначено для размещения редуктора (мультипликатора), генератора, аккуляторной батареи, системы управления и инвертора.

         Важнейшей составляющей частью автономных ветроэнергетических станций является генератор. В составе нашего головного образца использован синхронный генератор.

         Институт ведет работы по созданию низкооборотных магнитоэлектрических генераторов, которые будут устанавливаться на последующих модификациях ВЭС «Винд-Ротор». Магнитоэлектрический ветрогенератор имеет ряд преимуществ перед обычным, в том числе позволяет получить повышенный коэффициент преобразования энергии при малых оборотах генератора. Другим преимуществом является то, что при получении тока в магнитоэлектрическом генераторе генерируется меньше тепла, что почти исключает проблему потерь тепла и нагрева конструкции.

         Головной опытно-промышленный образец ВЭС-15 «Винд-Ротор» создан как прототип универсального типа ветроэлектростанции различной мощности, которые найдут применения как альтернативные источники электроснабжения небольших энергопотребителей (дачи, частные дома, экспедиции), социальных объектов (санатории, школы, стадионы), а также использоваться в удаленных от централизованного энергоснабжения портовых сооружениях и других объектах речного и морского транспорта.

         Модернизации проекта «Винд-Ротор» могут применяться на движущихся объектах речного транспорта (катерах, быстроходных судах и т.д.), а также на железнодорожном транспорте.

         Головной образец ВЭС-15 «Винд-Ротор» запускается в опытно-промышленную эксплуатацию в качестве альтернативного источника электропитания здания института ОАО «НИИМЕСТПРОМ».

         Готовятся проекты модельного ряда роторных ветроэнергетических электростанций наземного и «крышного» варианта в широком диапазоне мощностей.

         По завершению проектных работ и испытанию головных образцов, предполагается организовать серийный выпуск изделий.

         Потенциальные покупатели: предприятия, коммерческие структуры, предприниматели и население, заинтересованные в приобретении источника электроэнергии независимого от завозного топлива и электросети, предприниматели и предприятия, желающие приобрести собственный источник электроэнергии или организовать бизнес на производстве и продаже электроэнергии. РАО ЕЭС России отдельные региональные подразделения РАО ЕЭС проявляют интерес и готовы заключить договора на поставку ВЭС.

         Рынок ветроэнергетических электростанций в России находится в стадии формирования и может составлять сотни миллионов долларов.

© 2005-2010 ОАО "НИИМЕСТПРОМ" 603167, г. Н. Новгород, ул. Маршала Казакова, д.3
Rambler's Top100
Created by GraphitPowered by TreeGraph