НИИМЕСТПРОМ
НИИМЕСТПРОМ
Научно-исследовательский центр  конструкторско-технологический институт местной промышлености
НИИМЕСТПРОМ
img
img

Смирнов А.Н. "Россия-колосс на глиняных ногах"

(Статья не опубликована в СМИ, публикацией

считаем размещение на авторском сайте Смирнова А.Н.)

Авторские права защищены.

 

Россия – колосс

на глиняных ногах.

 

 

            Россия напоминает колосса на глиняных ногах. Одну ногу образует Москва, другую – Санкт-Петербург. Чего стоит такая территориальная политика, показала зима 2013 года, когда из-за снегопада в течение трех дней было полностью парализовано автомобильное сообщение между двумя этими городами. Аналогичные проблемы возникают постоянно и на других дорогах. Правда, об этом почему-то помалкивают. Но даже если такой случай произошел однажды, то шанс повторения сценария очень высок. Причем заранее известно, что справиться с критической ситуацией не удастся. И это не единственная проблема. Таковы по сути своей также продовольственная, энергетическая и военная безопасность страны, ибо основа их – надежное транспортное сообщение.

 

Можно проиллюстрировать это на примере Нижегородского региона. Нижний Новгород имеет нормальное железнодорожное сообщение лишь с Москвой и Кировом. На юг и восток у нас нормальных путей нет. Стыдно сказать, но сейчас южное направление включает одну ветку, и потому время в пути от Нижнего Новгорода до Арзамаса составляет 5 – 7 часов, хоть расстояние между городами всего 90 км. Я уж не говорю про попытки на поезде не быстро, а хоть как-нибудь за сутки доехать до Саранска, или Пензы (примерно 400 км). Из-за трудностей передвижения мы практически этих городов не знаем. Отсутствует железнодорожное сообщение Нижнего Новгорода с Чебоксарами – столицей Чувашии, находящейся в 200-х километрах на востоке, а в Казань опять же нужно ехать через Арзамас. Представляете, сколько это времени занимает? Уверен, что даже с трех раз не угадаете. Поэтому в народе уже сложилась поговорка к опоздавшим на встречу, или какое-либо мероприятие: «Что, через Арзамас ехал?» Нет возможности напрямую доехать на поезде до Ярославля. Поэтому расстояние при пути через Москву оказывается более чем вдвое большим.

 

Правда, не похоже, что мы живем в индустриально развитой державе? А тем не менее это так. Потому мы всюду едем через Москву. А Москва задыхается от транзитного людского и грузопотока, потихоньку превращаясь из сердца страны в другой орган.

 

Что делать? Вспомнить забытый старый рецепт, который не единожды спасал  Россию. Опереться на провинциальные города. Провести некоторую децентрализацию, которая повысит устойчивость страны. Начать, на наш взгляд, следует с двух городов: Нижнего Новгорода и Воронежа. Нижний Новгород – это восток страны, Воронеж – юг, Санкт-Петербург – север. Треугольник Санкт-Петербург – Воронеж – Нижний Новгород позволит создать малое скоростное транспортное кольцо, гарантирующее наличие железнодорожных объездных дорог, способных в кратчайшие сроки решить любые транспортные проблемы в центре страны. Конечно, дороги не обязательно должны быть прямыми. К примеру, южный путь от Нижнего Новгорода до Воронежа может пройти через Арзамас, Саранск, Пензу, Тамбов. Конечно же, в малое железнодорожное скоростное кольцо должны войти Ярославль, Курск, Орел, Брянск и другие города. При решении этого вопроса следует руководствоваться разумом и целесообразностью.

             

Но построить дороги – это полдела. Нужна политическая воля по усилению роли этих городов. К примеру, Нижний Новгород может отвечать за военную промышленность страны. Крупный промышленный центр, традиционно производящий вооружение, вполне может справиться с этой задачей. Достаточно переместить выставки вооружений в этот регион. Хотя, можно и разделить полномочия между двумя, или тремя  городами. Воронеж, как город, находящийся в Черноземье, мог бы взять на себя продовольственную безопасность страны. Сельскохозяйственные выставки, в том числе соответствующей техники, могли бы проводиться там. Это выглядит вполне логичным. Санкт-Петербург сориентирован на туризм, и это достойная задача – представлять историю и культуру целого государства. Кроме того, в настоящее время этот город становится центром судебной системы Российской Федерации. Для одного города этого вполне достаточно.

           

Давно напрашивается перевод Государственной Думы России во Владимир, или Ярославль. В этих городах не нужны машины с мигалками. Научный город тоже лучше подобрать из имеющихся, а не строить заново в чистом поле. И город этот лучше выбрать из крупных, где уже имеется научная база, а лучше сразу два города. Один научный город должен входить в малое транспортное кольцо Центра России, а второй, к примеру, Новосибирск, должен создавать разумную конкуренцию. Усилить центр России за счет развития провинциальных городов – вот достойная цель на ближайшие 10 – 50 лет.

           

Создание малого кольца транспортной безопасности превратит «колосса на глиняных ногах» в современный «автомобиль», имеющий четыре колеса (Санкт-Петербург – Ярославль – Нижний Новгород – Воронеж), двигатель (Москву – сердце страны), а также крепкий корпус, состоящий из надежных, сильных городов. Такой «автомобиль» способен быстро двигаться и решать глобальные задачи, а не стоять на месте, мучаясь заторами.  Это также улучшит выстраивание прямых связей между промышленными предприятиями многих регионов, пока что отделенных друг от друга отсутствием прямого железнодорожного сообщения. Уменьшатся расходы на транспортировку продукции, снизится ее себестоимость, что в свою очередь приведет к росту деловой активности и появлению новых инвестиционных проектов. Усилить центр страны можно лишь за счет усиления городов центральной России. Нельзя начинать с укрепления пальцев. А то получится, как уже не раз было: построили заводы в союзных республиках, а их взяли и оттяпали. Была бы сила в центре – этого бы не случилось. Один город, или два – это не сила, это лишь фасад здания. Сила в надежном промышленном центре России.

                         

 

к.ф.н. А. Смирнов

© 2005-2010 ОАО "НИИМЕСТПРОМ" 603167, г. Н. Новгород, ул. Маршала Казакова, д.3
Rambler's Top100
Created by GraphitPowered by TreeGraph