НИИМЕСТПРОМ
НИИМЕСТПРОМ
Научно-исследовательский центр  конструкторско-технологический институт местной промышлености
НИИМЕСТПРОМ
img
img

Смирнов А.Н. "Демократия и страх" (ИПФО, октябрь 2007)

      В двадцать первый век Россия вступила, уже не будучи великой страной. Обладающей сырьевыми ресурсами – да; владеющей ядерным оружием – да; расположенной на самой большой территории в мире – да; но великой – нет!

      Так считают большинство европейских стран и стран, окончательно сориентировавшихся во внешней политике на США и Евросоюз, такие, к примеру, как страны Восточной Европы, Прибалтика и Китай. Из - за спорных островов до сих пор не налажены нормальные отношения с Японией. Из-за разности менталитетов дружба с арабским миром не приносит тех дивидентов, которых мы могли бы ожидать. Слава богу, США из разряда врагов переместились для нас в разряд конкурентов.

      Развитые страны привыкли оценивать государства по уровню жизни проживающих в них людей. Поэтому с их точки зрения великая страна – это прежде всего богатая, процветающая страна с эффективной экономикой. Неудивительно, что по этим критериям нас относят к странам третьего мира. А наше завышенное самомнение никого не интересует. Правда, несколько беспокоит – но по большому счету не интересует.

      Самым большим достижением постперестроечной России можно назвать разрушение образа  страшного, беспощадного врага демократических режимов на планете. Действительно, провозглашаемая на протяжении 73-х лет концепция неизбежности победы коммунизма на всей земле, не могла не вызывать нервозности законно избранных правительств. В двадцатом веке Россия была одной из основных участниц двух мировых войн, одной гражданской, множества локальных, а также пережила несколько государственных переворотов. В результате в «Коммунистической Зоне» оказалась половина мира. Не погрешу против истины, если скажу, что ни одной другой стране мира не пришлось вынести столько потрясений в двадцатом веке. Во многом из-за этого последовало нынешнее ослабление России.

      Мы перестали быть врагом Америки. Но экспорт демократии привел Америку, а заодно и все христианские страны к опасному противостоянию с исламским миром. Теракт 11 сентября породил чувство незащищенности и страха в благополучной Америке. Война в Ираке сделала возможным объявление джихада (священной войны). Согласно шариату джихад  вправе объявить только правитель страны. Саддам Хусейн воспользовался нападением на свою страну для объявления джихада. Теперь у США остался один путь решения этой проблемы – сделать Ирак процветающей страной. Отступление невозможно. Но это бремя Америка взвалила на себя по собственной инициативе. Поэтому в ближайшие 10 - 15 лет она будет очень занята.

      У России своя задача. На ближайшее столетие стратегией нашего государства должно стать мирное сосуществование с другими странами и достижение экономического процветания. Из памяти людей должны исчезнуть страх и неуверенность в завтрашнем дне. Тогда перестанет существовать и наша излишняя агрессивность. Тогда культура приобретет в глазах граждан ее истинное значение, и мы сможем разговаривать на одном языке с теми же европейцами. Тогда наше настоящее национальное достояние – умение мирно жить в многонациональной и многоконфессиональной стране – будет по настоящему оценено мировой культурой. Только победив чувство страха, въевшееся в нас в результате массовых расстрелов и концлагерей уже на генетическом уровне, мы сможем построить демократическое общество.

      В сложившейся исторической ситуации огромное значение приобрело развитие прав и свобод граждан, в том числе права избирать и быть избранными. Наше независимое издание не может остаться в стороне в канун выборов в Государственную Думу России и с удовольствием предоставляет право высказаться всем ведущим партиям России.

Александр Смирнов

© 2005-2010 ОАО "НИИМЕСТПРОМ" 603167, г. Н. Новгород, ул. Маршала Казакова, д.3
Rambler's Top100
Created by GraphitPowered by TreeGraph